The intracranial compartmental syndrome: a proposed model for acute brain injury monitoring and management (2023)
Durante décadas, uno de los principales objetivos en el tratamiento de la lesión cerebral aguda (LCA) grave ha sido el control de la hipertensión intracraneal (HIC). Sin embargo, la determinación de la HIC ha sufrido variaciones en sus umbrales a lo largo del tiempo sin que existan pruebas claras de ello. Mientras tanto, los avances en la comprensión de la dinámica del contenido intracraneal (cerebro, sangre y líquido cefalorraquídeo) y el desarrollo reciente de las técnicas de monitorización sugieren que centrarse en la distensibilidad intracraneal (CCI) podría ser un enfoque más fiable que guiar las acciones por valores predeterminados de presión intracraneal. Se sabe que el deterioro de la CCI pronostica la HI, ya que el volumen intracraneal puede aumentar rápidamente dentro del cráneo, una caja ósea cerrada con una expansibilidad irrisoria. Por lo tanto, puede producirse un síndrome compartimental intracraneal (ICCS) con efectos cerebrales deletéreos, precipitando una reducción de la perfusión cerebral, induciendo así una isquemia cerebral. El objetivo de la presente revisión en perspectiva es debatir el concepto de ICCS y sugerir un modelo integrador para la combinación de técnicas modernas invasivas y no invasivas para la evaluación de IH e ICC. La teoría y la lógica sugieren que la combinación de múltiples métodos auxiliares puede mejorar la predicción del deterioro de la ICC, señalando acciones proactivas y mejorando los resultados de los pacientes.