Prevalencia de complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a resección de tumores supratentoriales y su relación con la anemia preoperatoria (2024)
Introducción: La incidencia de anemia en los procedimientos neuroquirúrgicos varía según la población y la cirugía, siendo de moderada a grave (hematocrito <30%) en cirugía craneal electiva del 2,7 %. Aunque no se han encontrado muchos de estos casos, se sabe que la anemia se relaciona con peores resultados de morbimortalidad a 30 días necesitando mayor requerimiento de trasfusión de hemoderivados en casos emergentes (1,2). Materiales y métodos: Estudio de corte transversal de pacientes llevados a resección de tumores supratentoriales y su relación con anemia preoperatoria en la Fundación Santa Fe de Bogotá entre el 2019-2023. Se realizó un muestreo consecutivo de pacientes que cumplían los criterios de inclusión y a través de un estudio de prevalencia se reportaron los resultados descriptivos. Posteriormente, se realizó un análisis bivariado entre los desenlaces y factores de riesgo. El análisis de los resultados se obtuvo a partir de regresiones logísticas y se expresaron como OR’S para su adecuada interpretación. Resultados: Se analizaron 295 pacientes entre el 2019 al 2023 de la Fundación Santa Fe de Bogotá encontrando una prevalencia de 38.31% de pacientes con anemia preoperatoria (corregida según la altura de la ciudad). Se encontró una prevalencia de anemia preoperatoria del 38.31%. A pesar de una asociación significativa entre anemia y la infección del sitio operatorio (P=0.0001), no se observó dependencia entre la anemia y la incidencia de insuficiencia renal postoperatoria o infarto agudo de miocardio. La clasificación Clavien-Dindo reveló una prevalencia del 31.53% de complicaciones postoperatorias, con predominio de grados I y II. La estancia hospitalaria mediana fue de 4 días, aunque pacientes con anemia preoperatoria mostraron casos de estancias prolongadas extremas. Conclusión: Se encontró que los pacientes con anemia preoperatoria presentan mayor prevalencia de complicaciones en el postoperatorio que fueron llevado a cirugía de resección de tumores supratentoriales.