Ecuaciones de estimación generalizadas para modelar los homicidios de mujeres en la ciudad de Cali (2024)
El objetivo de esta investigación fue modelar el número de homicidios de mujeres en la ciudad de Cali, Colombia, utilizando datos suministrados por la Policía Nacional. El estudio abarcó los homicidios ocurridos entre 2018 y 2021, incluyendo covariables espaciales, temporales, demográficas, entre otras. Se realizó un análisis exploratorio espacial y longitudinal, evidenciando una distribución agregada de los homicidios en algunas zonas de la ciudad, donde las comunas 14 y 21 presentaron mayores concentraciones de incidentes de manera recurrente. Posteriormente, se ajustaron modelos estadísticos como el Análisis de Correspondencias Múltiples y el Modelo Log-Lineal para encontrar posibles relaciones espaciales y temporales de los homicidios de mujeres. Se emplearon las Ecuaciones de Estimación Generalizadas con una matriz de correlaci´on de independencia y función de enlace logarítmica para modelar el comportamiento temporal de los homicidios. Los resultados indicaron que los homicidios de mujeres no siguen un patrón temporal definido.