Impacto de la altitud con respecto al nivel del mar sobre la efectividad de la sedación inhalada con óxido nitroso en odontología. Revisión (2020)
Antecedentes: La sedación inhalada con óxido nitroso [N₂O] es ampliamente utilizada en odontología, ya que disminuye el dolor, la ansiedad y el miedo al realizar un procedimiento odontológico, mejorando así la comunicación eficaz entre el paciente y el profesional. Sin embargo, se ha observado que, a gran altitud sobre el nivel del mar, la concentración de N₂O indicada regularmente no es efectiva para la sedación y se pueden generar serias complicaciones como edema cerebral y edema pulmonar. Aunque hay estudios al respecto, no se ha hecho una revisión de estos que permita esclarecer la efectividad y las posibles complicaciones que tiene el uso de N₂O a diferentes altitudes. Objetivo: Analizar- a partir de la evidencia científica- el impacto de la altitud con respecto al nivel del mar sobre la efectividad de la sedación inhalada con N₂O en odontología. Materiales y Métodos: Se realizaron tres búsquedas sistemáticas de artículos científicos en las bases de datos de EMBASE, PUBMED y PROQUEST, una por cada temática desarrollada en la revisión: 1) Impacto de la altura en las diferentes funciones fisiológicas, 2) Impacto de la altura en la técnica de Sedación inhalada con óxido nitroso y 3) Complicaciones de sedación con óxido N₂O relacionadas con la altitud. Para cada búsqueda se construyó una estrategia de búsqueda usando términos Mesh y términos clave. Se seleccionaron estudios clínicos, ensayos clínicos aleatorizados y controlados, estudios de casos y control, estudios de cohorte. No hay restricción de fecha, ni de idioma, ni de período de publicación. Resultados: Se encontraron un total de 51 artículos: 31 para la temática 1, 10 para la temática 2 y 10 para la temática 3. Se usaron fichas bibliográficas con criterios específicos para la extracción de los datos. Una ficha por cada artículo seleccionado. Conclusiones: A partir de la revisión de los artículos se puede concluir que la altitud presenta un gran impacto en algunos sistemas y en sus funciones fisiológicas. Además, se encontró que en efecto se debe ajustar la concentración de N₂O dependiendo de la altura, dado que, a mayor altitud se necesita una mayor concentración para lograr el efecto de sedación deseado. Se encontró igualmente que cuando se excede el tiempo de aplicación de N₂O, este provoca alteraciones en la síntesis de la vitamina B12, lo que ocasiona serias complicaciones en el sistema nervioso central, periférico y puede llegar a causar anomalías hematológicas importantes o síntomas neurológicos.