Factores asociados a la supervivencia de las microempresas de confecciones en Bogotá (2017)
Un fenómeno común dentro de las microempresas de confecciones en Bogotá hace referencia a que, en sus primeros años de funcionamiento un número elevado de ellas se ven abocadas al cierre, situación de la que no escapan algunas empresas a nivel nacional y regional. Esto en razón a que la industria textil en los últimos años se ha enfrentado a una serie de circunstancias que han comprometido su supervivencia, entre ellos el aumento del contrabando de textiles y confecciones de países asiáticos, la insuficiente financiación, el desorden administrativo, la informalidad, la falta de apoyo gubernamental, la falta de compromiso para lograr asociaciones bajo la modalidad de clúster que permitan proyectar el gremio entre otros. Por ello, con este estudio se busca analizar los factores asociados a la supervivencia de este tipo de microempresas, por lo que se toma una muestra de 30 microempresas de confecciones inscritas en el directorio electrónico de la Cámara de Comercio de Bogotá bajo la denominación de Confeccionistas de Paquete Completo centralizadas en la localidad de Chapinero. A fin de desarrollar una investigación descriptiva con énfasis analítico y enfoque cuantitativo, se recolecta la información a través de un cuestionario tipo encuesta. Los datos numéricos de la base de datos en Excel se agrupan en intervalos construyéndose cuadros o matrices estadísticas siendo necesario aplicar medidas de tendencia central PROM y/o DS. Luego se realiza la tabulación que consiste en presenta un conjunto de valores o unidades relacionadas entre sí en las gráficas. Por lo tanto, los hallazgos de este estudio demuestran que hay factores que aportan positivamente al éxito de la microempresa de confecciones como lo son las capacitaciones, un plan de marketing, aspecto tecnológico, la innovación, cursos de aprendizaje administrativo y recurso humano.