Propuesta general para la creación de una maestría en gerencia de la productividad y competitividad, para el programa de ingeniería industrial de la Universidad El Bosque (2022)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad, elaborar una propuesta general para una Maestría en Gerencia de la Productividad y Competitividad, para el programa de Ingeniería Industrial de la Universidad El Bosque, a través de una investigación descriptiva con un enfoque cualitativo y cuantitativo, el desarrollo de dicha propuesta inicia con la identificación de la situación de la educación superior en Colombia y de la Universidad El Bosque, así como los requisitos y/o condiciones de calidad, para desarrollar un programa de educación superior. A partir de la consulta, se identificó el número total de Instituciones de Educación Superior, el número de estudiantes matriculados en los programas de pregrado y posgrado como especializaciones y maestrías, perteneciente al Núcleo Básico de Conocimiento de Ingeniería y a fines, específicamente relacionadas con el área de conocimiento de la Ingeniería Industrial a nivel nacional y haciendo énfasis en los programas ofertados en las instituciones educativas de Bogotá y de la UEB, donde se logró determinar que la Universidad, cuenta con pocas ofertas de posgrados, vinculadas a la Especialización en Gerencia de Producción y Productividad. Por lo tanto se presenta un estudio para la creación de una Maestría en Gerencia de la Productividad y Competitividad, de acuerdo con los requisitos y/o condiciones de calidad, establecidas en la normatividad vigente, que pueda responder a las necesidades de los profesionales que buscan nuevas ofertas educativas en el mercado nacional, para ello se hará una revisión de documentos investigativos, respecto a la productividad y competitividad en la base de datos Scopus, para luego obtener redes bibliométricas, haciendo uso del software VOSviewer, también se ejecutará una consulta de las ofertas académicas a nivel nacional e internacional y se recolectará información sobre el interés hacia nuevas ofertas académicas, aplicando una encuesta. A partir de ello, se propone un plan de estudio con dos enfoques, el primero que corresponderá a un perfil de profundización y el segundo a un perfil de investigación, para la Maestría en Gerencia de la Productividad y Competitividad para la Universidad El Bosque.