Codigestión anaerobia para el aprovechamiento energético de los residuos orgánicos generados en la finca “Las Huertas”, vereda “El Hatillo” (Guatavita, Cundinamarca) (2021)
Los residuos sólidos orgánicos (RSO) constituyen una valiosa fuente de energía renovable, usualmente desaprovechada en zonas rurales. El objetivo del presente estudio fue evaluar un proceso de codigestión anaerobia como alternativa de aprovechamiento energético a partir de los residuos sólidos orgánicos generados en la Finca “Las Huertas”, vereda “El Hatillo”, Guatavita (Cundinamarca). Para ello, fue realizado un diagnóstico del tipo y cantidad de RSO generados en la finca, identificando el estiércol bovino (EB) y los residuos vegetales de cocina (RV), como sustratos susceptibles de CA. Posteriormente, fue estimada la generación de metano y las características de lodos resultantes en tres reactores anaerobios (R1-R3) operados a nivel in situ en régimen discontinuo, empleando proporciones de RV/EB de 1; 0,5 y 0,3, para R1, R2 y R3, respectivamente. Luego de 55 d de operación a temperatura ambiente, fue seleccionada la proporción de residuos más eficiente para la CA, considerando el periodo de estabilidad operacional. Los resultados evidenciaron que una proporción de 0,5-RV/EB resultó ser la más promisoria para su aplicación en la zona de estudio, presentando un rendimiento de 39,1mL/gSV de biogás, con un 68% de metano. Se concluye que los residuos orgánicos generados en la zona en estudio pueden ser estabilizados mediante CA, obteniendo energía renovable y lodos potencialmente útiles como fertilizantes. Este estudio constituye un aporte para el aprovechamiento de residuos orgánicos en la Finca “Las Huertas”, en el marco de la economía circular, el cual puede, eventualmente, ser aplicado en otras zonas a nivel rural.