Biomineralización de tejidos calcificados (2022)
Este libro responde a la necesidad de presentar a los estudiantes de Odontología y de cursos básicos de posgrado en ciencias biomédicas u odontológicas los fundamentos y mecanismos del fenómeno de biomineralización de tejidos dentales. Se trata de un proceso dinámico y complejo llevado a cabo por células especializadas, mediante el cual ocurren la secreción y deposición de minerales de calcio y fosfato inorgánicos, los cuales interactúan de forma organizada con proteínas nucleadoras en una matriz extracelular para generar tejidos mineralizados altamente funcionales. Las células especializadas son los ameloblastos, los odontoblastos, los cementoblastos y los osteoblastos, responsables respectivamente de la producción de esmalte, dentina, cemento y hueso. Comprender los procesos de biomineralización y las dinámicas de mineralización y remineralización es importante para prevenir y tratar las enfermedades causadas por una mineralización anormal y/o defectuosa de los tejidos calcificados.