Fase de diseño del modelo de economía circular para el producto miel de caña de compañía Black Mill S.A.S. en la ciudad de Medellín (2020)
El presente trabajo de grado tiene como eje principal la economía circular para la miel de caña producida, envasada y distribuida en Colombia. El principal objetivo de este proyecto es el de diseñar un modelo de negocio que permita aumentar la rentabilidad de la compañía Black Mill S.A.S. y diversificar su portafolio de productos. Este proyecto propone el diseño de un nuevo negocio para la compañía Black Mill S.A.S. ubicada en la ciudad de Medellín, en donde se tienen en cuenta diferentes aspectos como el diseño de los envases contenedores de la miel, sus materiales, la maquinaria para el envasado, el diseño de los procesos de envasado y distribución, el control de proveedores, así como la viabilidad financiera del nuevo producto. Para desarrollar la fase de diseño del modelo de economía circular, el proyecto se guio por las buenas prácticas de gerencia de proyectos del PMI; desde su inicio con el Project Charter, el plan de gerencia del proyecto con sus planes subsidiarios, ejecución, monitoreo y cierre del proyecto a través de informes de seguimiento y dashboard con indicadores de cada área del conocimiento.