Estrategias para el abordaje de la dimensión espiritual desde la psicología clínica (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar y analizar las prácticas y estrategias desarrolladas por profesionales de la psicología y líderes espirituales para el abordaje de la dimensión espiritual en aras de aportar desde esta dimensión a la atención clínica en Colombia. Para tal fin se realizó una revisión de la literatura desarrollada en torno a la relación entre terapia y espiritualidad, que permitió definir algunas categorías de análisis, a partir de las cuales se elaboró un modelo de entrevista a profundidad. Se adelantaron 11 entrevistas a cinco líderes espirituales de diferentes tradiciones, cinco psicoterapeutas y un médico que tiene formación como terapeuta, quienes incluyen en su consulta el abordaje de la espiritualidad, de manera intencionada. Con el material resultado de las entrevistas se desarrolló un análisis de contenido, de donde emergieron nuevas categorías de análisis. Por medio de este proceso se identificaron algunas definiciones de la espiritualidad en el ámbito de la psicoterapia, así como la descripción de prácticas para el abordaje de este constructo en el ámbito clínico. De este mismo proceso, emergen algunas consideraciones éticas a ser tenidas en cuenta.