Adaptación de un modelo de madurez organizacional de proyectos para la vicepresidencia de Minas de la Empresa Acerías Paz Del Rio S.A (2023)
El presente trabajo de investigación desarrollado bajo un enfoque mixto y ejecutado bajo un diseño por triangulación concurrente de acuerdo con Creswell (2009), pretende realizar la adaptación de un modelo de madurez en gerencia de proyectos (PMMM) para el departamento de minería de la empresa Acerías Paz del Río S.A, localizada en Colombia. Pasando por una rigurosa revisión bibliográfica del tema, el estado del arte disponible y los conceptos y recomendaciones de los autores e investigadores que son referentes en el contexto internacional. Una vez identificados los diferentes modelos de madurez disponibles, se procede a seleccionar el modelo de Prado-MMGP como elemento guía para el diagnóstico del nivel de madurez del departamento y el diseño de un plan de mejora que guie el proceso de cambio y permita alcanzar el estado deseado por la organización, de acuerdo con sus capacidades y requerimientos. Al final de documento, se realizan conclusiones relacionadas con el estado actual del departamento, los procesos que deberá ejecutar para mejorar sus capacidades, así como, el tiempo, costo y rentabilidad que se tendrían al embarcarse en un proceso de mejora, soportado por el modelo de madurez en gerencia de proyectos Prado-MMGP, como marco guía.