Diseño y desarrollo de una aplicación para estimar el riesgo de complicaciones obstétricas hipertensivas en pacientes desde la consulta preconcepcional y durante la gestación para su pronta derivación y manejo oportuno (2021)
Los trastornos hipertensivos del embarazo constituyen la causa más importante de morbimortalidad materno-perinatal a nivel mundial y se estima que la preeclampsia es la responsable de 2-8% de las complicaciones en el mundo. Conocer las pacientes que tienen alto riesgo de desarrollar preeclampsia, permitirá mejorar las estrategias de prevención y el uso de terapias profilácticas. Materiales y métodos Estudio sin intervención tipo desarrollo de tecnología médica. Se realizó una búsqueda en seis bases de datos (Pubmed, Science direct, Proquest, Clinical Key, Embase y Web of Science) de literatura científica relacionada con trastornos hipertensivos del embarazo y escalas para estimación de riesgo o predicción, realizar una escala de estimación de riesgo propia. Se propone el diseño de una aplicación móvil que permita la estimación de riesgo de desarrollar estados hipertensivos desde la consulta preconcepcional y durante la gestación. Resultados Se desarrolló una escala de estimación de riesgo con una sensibilidad del 16.7% y una especificidad del 97.8% para el estado preconcepcional y sensibilidad del 75% con una especificidad del 82.6% para el estado de embarazo. Se obtuvo una aplicación móvil funcional para Android y IOS que realice la estimación del riesgo de desarrollo de preeclampsia en pacientes desde la consulta preconcepcional y durante la gestación, cuyo funcionamiento y facilidad de uso se evaluó mediante una encuesta digital. Conclusión Esta App ha demostrado tener una buena tasa de detección para pacientes gestantes que además es de fácil uso para el personal de salud en los diferentes niveles de atención.