Prácticas de atención en salud que tienen lugar en el encuentro entre el personal de salud y las mujeres durante la atención del parto en una IPS en la ciudad de Bogotá (2018)
Objetivos. Analizar las prácticas que tienen lugar en el encuentro entre el personal de salud y las mujeres durante la atención del parto en una Institución Prestadora de Servicio de Salud (IPS) en la ciudad de Bogotá, desde una perspectiva de género y humanización de la atención del parto, teniendo en cuenta que actualmente en Colombia se adelanta la implementación de las rutas integrales de atención maternoperinatal como parte del nuevo modelo de atención integral en salud propuesto por el Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS). Materiales y métodos. Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo e interpretativo cuyo trabajo de campo incluyó observación participante en las salas de parto y entrevistas semiestructuradas al personal de salud de la IPS y mujeres que tuvieron atención de parto en dicha institución, entre junio y agosto de 2017. Los diarios de campo y las transcripciones de las entrevistas a los dos grupos, fueron sujetos a codificación y triangulación. Resultados. La atención de parto se fundamenta en una atención medicalizada que pone a la mujer en una posición subordinada que coincide con un trabajo realizado rutinariamente con fallas en la comunicación, aspectos que vulneran los derechos de las mujeres. Conclusiones. Este trabajo es un aporte a la salud pública dado que visibiliza un fenómeno normalizado en la práctica médica que amerita una intervención desde la perspectiva de la humanización de los servicios de salud.