El impacto de la inteligencia artificial en la sostenibilidad de la cadena de suministro: una revisión de literatura (2022)
Propósito: Realizar una revisión sistemática de la literatura para identificar los resultados del uso de la inteligencia artificial en la sostenibilidad de la cadena de suministro. Diseño: En el presente estudio el autor utilizó como metodología una revisión de literatura sistemática, La información se obtuvo mediante búsquedas en la biblioteca de la Universidad el Bosque, Scopus, Google Académico y el buscador de Google. Se analizaron diversos artículos de investigación y estudios de caso, evidenciando diferentes tendencias para su análisis. Hallazgos: Los hallazgos centrales destacan la relevancia y creciente interés en la investigación sobre inteligencia artificial aplicada a la cadena de suministro, con tres categorías principales de síntesis: desarrollo tecnológico y gestión del conocimiento, sostenibilidad y gestión de operaciones. Implicaciones de la investigación: Relevancia y creciente interés: La inteligencia artificial aplicada a la cadena de suministro es un tema de gran importancia y cada vez más investigado, lo que destaca su relevancia en el ámbito empresarial. Categorías principales: La investigación identifica tres áreas principales donde la inteligencia artificial tiene impacto en la cadena de suministro: desarrollo tecnológico y gestión del conocimiento, sostenibilidad y gestión de operaciones. Esto sugiere que la IA puede mejorar diversas facetas de la cadena de suministro. 3 Palabras Clave: Inteligencia artificial, Cadena de suministro, Desarrollo tecnológico, Sostenibilidad, Gestión de operaciones