Hallazgos en la tomografía de tórax en pacientes hospitalizados con diagnóstico confirmado de COVID-19 en el Hospital Universitario Santa Clara de Bogotá D.C a 2600 metros sobre el nivel del mar (2022)
Describir los hallazgos en la tomografía de tórax (TAC) de pacientes con COVID-19 con reporte de RT-PCR positiva en un hospital público de Bogotá D.C. Estudio observacional, descriptivo tipo corte transversal revisando TAC de tórax en pacientes atendidos en el Hospital Universitario Santa Clara (HUSC) entre junio de 2020 y enero de 2021 con diagnóstico COVID-19, con RT-PCR positiva. n=82, edad promedio 62.4 años, 57.3% varones, el régimen de seguridad social más frecuente correspondió a régimen subsidiado 65 sujetos (79.3%). La descripción TAC más frecuente tanto en Sala General (SG) como en Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) fue Opacidad en vidrio esmerilado 59 pacientes (71,95%), Descripción general Positiva para SARS-CoV-2 con 51 pacientes (62,19%). 4 pacientes (4,8%) con una prueba RT-PCR positiva presentaron una TAC de tórax normal. Estos resultados son consistentes con los de otros estudios que describen opacidades en vidrio esmerilado como el hallazgo de imagen más común (12,15). En los pacientes que ingresaron a UCI fueron más frecuentes cambios pleurales 16 (38%) y patrón reticular 12 (28,57%). Los hallazgos en la TAC de tórax de paciente con infección por SARS-CoV-2 en el HUSC durante el periodo establecido fueron opacidad en vidrio esmerilado, descripción general positiva para SARS-CoV-2, en igual porcentaje en pacientes ingresados a UCI y en SG.