Fases de diseño e implementación de un plan posconsumo para la recolección, transporte y disposición final de residuos cortopunzantes provenientes de pacientes domiciliarios en la ciudad de Bogotá, Colombia (2024)
La generación de residuos peligrosos en Colombia es una realidad arraigada en diversas actividades económicas, destacando el sector salud como uno de los principales generadores. Estas instituciones médicas, tanto con internación como sin ella, generan una cantidad significativa de residuos, destacando entre ellos aquellos con riesgo biológico o infeccioso, como los residuos cortopunzantes. El Informe Nacional de Residuos Peligrosos en Colombia 2021 revela un aumento del 20% en la generación total de residuos peligrosos con respecto al año anterior, donde los residuos del sector salud ocupan el segundo lugar. Bogotá D.C. lidera la generación de estos residuos, seguida de otras importantes ciudades. A pesar de estos datos, un porcentaje significativo de residuos cortopunzantes no recibe tratamiento adecuado, lo que puede causar impactos ambientales negativos. Los residuos cortopunzantes representan un riesgo grave para la salud de diversos actores, incluidos trabajadores de la salud, recolectores de residuos y pacientes domiciliarios. La falta de una normativa específica para su gestión aumenta este riesgo. Por lo tanto, este proyecto propone diseñar e implementar un plan posconsumo en Bogotá, inspirado en casos exitosos como el de fármacos vencidos. Este plan busca garantizar la recolección, transporte y disposición final segura de estos residuos, alineándose con la normativa existente y protegiendo la salud pública y el medio ambiente.