Gestión ambiental y línea base para la optimización de la PTAR en Gate Gourmet Colombia S.A.S.: resultados de una experiencia profesional (2025)
El artículo presenta los resultados de una práctica profesional en Gate Gourmet Colombia S.A.S., enfocada en fortalecer la gestión ambiental y el cumplimiento normativo de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) y el Subprograma de Vertimientos. Se estableció una línea base técnico-normativa para diagnosticar el sistema, identificar brechas y proponer mejoras según la normativa ambiental vigente. Las actividades incluyeron verificación de cumplimiento, actualización documental, coordinación con proveedores y control de vertimientos y aceites usados. El proyecto mejoró la eficiencia de la PTAR, optimizó la gestión de residuos y fortaleció la sostenibilidad empresarial, destacando el rol del ingeniero ambiental como vínculo entre lo técnico, normativo y operativo.