Correlación diagnóstica del ultrasonido transvaginal en pacientes con sospecha de endometriosis en el Hospital Universitario Fundación Santa Fe de Bogotá. 2018-2021 (2022)
Objetivo: determinar la correlación diagnóstica del ultrasonido transvaginal para endometriosis tomando como estándar de referencia el diagnóstico laparoscópico. Materiales y métodos: se realizó un estudio de pruebas diagnósticas, con recolección retrospectiva de datos, durante un periodo de cuatro años en un hospital universitario de tercer nivel. Se evaluó el desempeño del ultrasonido transvaginal en el diagnóstico de endometriosis en diferentes localizaciones en términos de sensibilidad, especificidad, precisión diagnóstica, VPP, VPN, LR (+) y LR (-). Se contempló el abordaje convencional, con mapeo para endometriosis y el análisis agrupado. Resultados: se incluyeron 115 pacientes. Los valores agrupados respectivos de sensibilidad, especificidad, VPP, VPN del USTV fueron de 31,25%, 89,55%, 68,18%, 64,52% para el diagnóstico de EIP (endometriosis infiltrativa profunda); y 96,61%, 89,29%, 90,48%, 96,15%, para endometriomas ováricos. La sensibilidad diagnóstica para EIP, la obliteración del fondo de saco posterior, el compromiso de la movilidad anexial y uterina fue superior mediante el mapeo, sin diferencias en el diagnóstico de compromiso de ligamentos úterosacros, torus uterino, endometriomas ováricos y adenomiosis. La correlación agrupada mostró un adecuado rendimiento en cuanto a sensibilidad, con una aceptable especificidad para el abordaje convencional y el análisis conjunto. Con resultados estadísticamente significativos de rendimiento diagnóstico del USTV con abordaje convencional y el análisis agrupado, no así para el mapeo para endometriosis. Conclusión: la implementación del mapeo por ultrasonido preoperatorio para endometriosis es clave dentro de la valoración integral, la planificación quirúrgica, la predicción de complicaciones y riesgos asociados a la cirugía.