Frutos de conectividad (2025)
Frutos de Conectividad diseña un servicio de alfabetización digital funcional para los habitantes de la vereda La Honda, en el municipio de Tena, Cundinamarca. Su propósito es fortalecer las capacidades digitales de la comunidad mediante un proceso participativo que reconoce las prácticas, los saberes y los ritmos propios del contexto rural. A través de metodologías de investigación–creación, se desarrollaron encuentros, entrevistas y talleres que permitieron identificar necesidades reales y construir colectivamente materiales educativos impresos para el aprendizaje básico de herramientas digitales. El proyecto propuso una forma de aprendizaje situada, donde la tecnología se integra a la vida cotidiana y se aprende desde la experiencia compartida. Los resultados reflejan una apropiación gradual de las herramientas digitales y un aumento en la confianza de los habitantes frente al uso de la tecnología, evidenciando el potencial del diseño como mediador entre lo técnico y lo comunitario. Más que ofrecer soluciones definitivas, el proyecto se consolida como una experiencia de acompañamiento y co–creación que aporta a la inclusión digital desde la empatía y el trabajo colectivo.