Diseño e implementación de una antena con reducción de volumen a 2.45 GHZ para aplicaciones de hipertermia (2022)
En el presente documento se presentaron tres diferentes métodos de reducción de volumen para dos tipos de antenas; antena monopolo (PCMA) y antena vivaldi antipoda (AVA). El método aplicado para reducir la antena PCMA fue el de modificaciones en el plano de tierra en donde se logró reducir en un 51.2% el área de la antena, también se consiguió que la antena fuera selectiva aumentando la ranura en el plano de tierra, generando una reducción en su ultra ancho de banda inicial de 8.93 GHz a 780 MHz y resonando a una frecuencia de 2.45GHz, esta reducción presentó una ganancia 0.1 dBi. Para la antena AVA se implementaron dos métodos de reducción de volumen; el primero que se empleó fue por naturaleza de sustrato en donde se logró una reducción del 64% y se muestran tres frecuencias de resonancia a lo largo del ultra ancho de banda generado, en la cual la primera resuena a 2.81 GHz con un ancho de banda de 2.71 GHz. Las otras dos restantes resuenan a 7.79 GHz y 10.58 GHz con un ancho de banda de 2.3 GHz y 1.08 GHz respectivamente. Este método de reducción presentó una ganancia de 1.7 dBi. En la segunda forma de reducción se implementó el método por simetría en donde la reducción lograda fue de un 38.4%, obteniendo un ultra ancho de banda de 11.98 GHz, en donde la primera frecuencia de resonancia se establece en 2.36 GHz y se obtiene una ganancia de -0.2 dBi.