THEM Analizando la influencia del diseño sonoro mediante un juego de terror y supervivencia con elementos tipo puzzle (2024)
Los videojuegos han experimentado un notable crecimiento a lo largo de los años, impulsados por el avance tecnológico y el interés por replicar el mundo real. Esta evolución no solo los ha convertido en uno de los principales elementos de entretenimiento en la actualidad, sino también en una de las formas más influyentes de interacción humana. Sin embargo, esta influencia ha llevado a algunos a considerarlos como potencialmente perjudiciales, debido a casos documentados de efectos adversos y a la falta de investigación exhaustiva sobre su impacto real. No obstante, estudios recientes en psicología y comportamiento humano han desafiado este prejuicio social, destacando los beneficios que pueden ofrecer los videojuegos. Estas investigaciones sugieren que su uso puede estimular el cerebro, favorecer el desarrollo o la recuperación física y mejorar la salud mental, gracias a su capacidad para activar diversas áreas motoras y creativas, como las habilidades cognitivas, gracias a elementos en su composición como las artes visuales y los estímulos sonoros. El proyecto “THEM” busca explorar esta dualidad al utilizar el sonido como la principal herramienta de expresión y atención. A través de una experiencia inmersiva de concepto innovador, el videojuego tiene como objetivo generar conciencia sobre el papel que el sonido puede desempeñar en la narrativa, la jugabilidad y la respuesta emocional del jugador. Con esta propuesta, se busca ofrecer una nueva perspectiva sobre el potencial transformador de los videojuegos y su capacidad para influir positivamente en la experiencia del público general y la comunidad jugadora.