Estudio de factibilidad técnico - económico para la implementación de un sistema solar fotovoltaico en la planta de producción de Industrias La Coruña S.A.S. (2022)
El presente trabajo de grado fue realizado con el objetivo de evaluar la factibilidad técnico - económica de implementar un sistema solar fotovoltaico que pudiera convertirse en una alternativa económica en términos de consumo eléctrico, permitiendo así a Industrias La Coruña SAS ser uno de los líderes en el uso de este tipo de tecnología. Para llevar a cabo este estudio se realizaron estudios técnicos y económicos para determinar si el proyecto podría ser implementado, así como sus implicaciones e impactos en la organización. La metodología empleada en el estudio técnico comprende de criterios importantes que son necesarios para desarrollar este tipo de proyectos, la primera consiste en describir los componentes necesarios que hacen parte del sistema solar fotovoltaico, la segunda se basó en el diseño de las instalaciones solares fotovoltaicas seleccionando los principales equipos de acuerdo a los requerimientos técnicos del sistema, en la tercera etapa se mencionan los aspectos legales y ambientales relacionados con la implementación, en la cuarta etapa se mencionan los consumos de energía generales de la empresa y los nominales de los equipos en el área de producción y para finalizar se realizó un análisis energético. Para conocer si el proyecto es financieramente viable, se realiza un análisis de aspectos económicos clave para determinar la factibilidad del proyecto, luego se desarrolla una metodología para realizar la evaluación financiera estimando los diferentes ahorros en costos de energía. Finalmente se pueden determinar las conclusiones y recomendaciones al realizar la investigación para la implementación de un sistema solar fotovoltaico.