La salud familiar en Colombia durante la pandemia del Covid-19: Un análisis de implementación y los efectos de la política pública (2023)
Introducción: el Covid-19, apareció de manera repentina y rápidamente se propagó a nivel mundial, constituyéndose en poco tiempo en una emergencia de interés público, que sitúo todos los sectores tanto públicos como privados en estado de contingencia y al mundo entero en estado de emergencia. Objetivo: evidenciar el aporte que la salud familiar y las APS dieron al sistema de salud colombiano durante la crisis de la pandemia del Covid-19 en el año 2020 y subsiguientes, para adoptar en futuras crisis mundiales de Salud. Tesis: intenta dar una visibilización sencilla pero completa sobre el manejo que le dio todas las entidades de salud enfocándonos específicamente en Colombia y su actuar. Revisión de la literatura: dentro de la revisión de la literatura pudimos encontrar el desempeño de las diferentes entidades como OMS, OPS, Ministerios y su conclusión sobre la implementación de diferentes programas nuevos en salud. Análisis del manejo de la pandemia: analizando los resultados tras años de pandemia se generaron respuestas y un balance positivo. Análisis de la resolución 747 del 2020: se muestra que todos los lineamientos promulgados por la OMS a inicios de la pandemia fueron implementados en esta resolución generada desde el ministerio de salud colombiano. Vista desde la salud familiar y comunitaria: la participación de la salud familiar se vio limitada y escasa y se priorizo otras formas en salud pública como la epidemiología. Conclusiones: se mostró eficiencia en el cumplimiento político y estratégico, sin embargo, se toma en cuenta la falta de creación de políticas públicas propias y la finalidad de minimizar errores en común con otros países.