Antioxidant and antimicrobial activity of the flowers of Pelargonium grandiflorum Willd (2024)
Objetivo: Evaluar la actividad antimicrobiana y antioxidante de las flores de Pelargonium grandiflorum Willd. Método: Las muestras de las flores de Pelargonium grandiflorum se recolectaron en el Vivero El Nativo, ubicado en Briceño, Sopó, Cundinamarca (coordenadas: N 04o56’28” W 73o57’48”). Para determinar la actividad antioxidante, se emplearon los métodos de DPPH* y ABTS*+ en extractos de cloroformo, hexano, etanol y etanol total de la flor, cada uno caracterizado por diferentes polaridades. La actividad antimicrobiana se evaluó frente a Candida albicans (hongo), Escherichia coli (Gram-), Klebsiella pneumoniae (Gram-), Pseudomonas aeruginosa (Gram-), Staphylococcus aureus (Gram+), Staphylococcus epidermidis (Gram+), utilizando el método de difusión en gel por perforación en pocillos. Resultados: En los métodos DPPH* y ABTS*+, utilizados para evaluar la actividad antioxidante, mostraron mejores valores los extractos de etanol total demostrando que tiene una mayor capacidad de captación de los radicales libres en DPPH* mientras que para ABTS*+ fue el extracto etanol. Las pruebas de actividad antimicrobiana presentaron una inhibición significativa de los extractos, presentando mayor actividad antimicrobiana los etanólicos y el de acetato frente a S. aureus y P. aeruginosa respectivamente.