Factores que alteran la composición del microbioma intestinal y el riesgo de sobrepeso y obesidad (2023)
El sobrepeso y la obesidad son patologías de gran impacto a nivel mundial, debido a su papel en el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y al aumento de su prevalencia en los últimos cincuenta años. Se ha encontrado que, en el desarrollo del sobrepeso y la obesidad contribuye el microbioma intestinal al modificar la captación de energía de la dieta. Este trabajo indagó sobre cuáles son los factores que modifican el microbioma y la relación de este cambio con el sobrepeso y la obesidad. Se realizó una revisión de la literatura en PubMed y EMBASE, de artículos desde el año 2000 hasta la actualidad y de acuerdo con los criterios de elegibilidad se filtró la información pertinente para la elaboración de este trabajo, asimismo se construyó herramientas de extracción de datos para sintetizar y extraer la información pertinente. En los resultados se encuentra que hay una relación entre el microbioma intestinal y factores externos específicos, los cuales al modificar el microbioma intestinal aumentan el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad. Por último, pactamos una recomendación importante para futuras investigaciones médicas sobre este tema en común, es tener encuentra los metabolitos bacterianos ya que los estudios actuales se basan en los productos del metabolismo y su relación en la captación de energía y asimismo definir un grupo de familias bacterianas para correlacionar los resultados que existen acerca de esos microorganismos.