Conocimientos y habilidades del personal de enfermería sobre lactancia materna en el manejo de recién nacidos con labio fisurado y paladar hendido en una unidad neonatal de la ciudad de Bogotá en el año 2023 (2024)
Este estudio pretende determinar y evaluar los conocimientos, habilidades, debilidades y fortalezas del personal de enfermería, sobre técnicas de lactancia materna en neonatos con labio fisurado y paladar hendido, mediante la aplicación del instrumento EcoLaE (cuestionario sobre conocimientos y habilidades en lactancia materna para enfermería); así es posible formular estrategias encaminadas a mejorar la calidad de la atención en recién nacidos, garantizando los beneficios de la leche materna como la mejor nutrición y apoyando a la familia en su adaptación a los roles de maternidad y paternidad. Esté estudio será de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo y de corte transversal. Se aplicará una encuesta previamente diseñada EcoLaE, sin modificar el entorno ni el fenómeno donde se recogerá la información y siendo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Este instrumento fue adaptado para uso en personal de enfermería (EcoLaE) con pruebas de validez y confiabilidad. Los neonatos con este diagnóstico van a requerir un cuidado especializado por parte del equipo de salud, por ésta razón, es importante que el personal de enfermería cuente con conocimientos y habilidades para la atención de los recién nacidos y de la misma manera, brindar acompañamiento y consejería a padres.