Investigación transversal sobre la adecuada respiración para el intérprete de teatro musical (2020)
La respiración, como una función instintiva, es una herramienta fundamental para un actor de teatro musical. Este género requiere intérpretes que cuenten con cualidades expresivas específicas como lo es el canto, la danza y la actuación; el presente documento se centra en la exploración de un entrenamiento respiratorio adecuado para artistas de teatro musical. En primer lugar, este entrenamiento se centrará en el estado del arte (situación conceptual acerca de la respiración y afines). Para esto se realiza el estudio de dicha función en cada una de las ramas que éste posee, con el objetivo de llegar a la creación de ejercicios integrales específicos que ayuden a la toma de conciencia de un control adecuado de la respiración durante una presentación.