Los desafíos hacia una migración ordenada, segura y regular en la ruta de San Andrés y Providencia (2024)
A través de este escrito, se argumentará qué tipo de políticas y medidas el gobierno colombiano debería implementar, mediante una política integral, para atender la problemática que acarrea el uso la ruta de San Andrés y Providencia por personas en situación migratoria irregular para llegar a otras partes del continente americano. Para esto, se analizarán los instrumentos de derecho internacional suscritos por Colombia para una migración segura, ordenada y regular; el impacto negativo que ha tenido este fenómeno en problemáticas preexistentes en la región insular del país; y como la política integral debe atacar situaciones de criminalidad, y condiciones adversas sociales y económicas. Esto, para poder concluir el marco y lineamientos sobre los cuales la política integral debe ser ideada.