The latin American psychiatrist: Profile and degree of satisfaction with the specialty (2021)
Objetivo. Describir el perfil de los psiquiatras afiliados a las sociedades nacionales de psiquiatría de 19 países latinoamericanos (Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, República Dominicana, Ecuador, Chile, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, Panamá, Paraguay, Uruguay, Venezuela); evaluar su nivel de satisfacción laboral y explorar los factores asociados con el mismo. Materiales y métodos. Se identificaron 8.028 psiquiatras afiliados en las sociedades nacionales de psiquiatría; se diseñó una muestra probabilística y estratificada de 2.465 psiquiatras a quienes se les solicitó que cumplimentaran un formulario electrónico anónimo. Resultados. Entre abril de 2005 y julio de 2006 se pudo ejecutar una muestra de 1.292 psiquiatras (52,4%). Once países tuvieron tasas de respuesta superiores al 70%. La media de edad fue de 48,2 años; la media de experiencia fue de 18,2 años; el 63,8% fueron hombres y un 99,3% de los encuestados ejercen actualmente. La mayoría de los encuestados se declararon satisfechos con su nivel de calidad de vida (70,8%), un porcentaje ligeramente mayor se declaró satisfecho con el quehacer diario de la práctica psiquiátrica (86,4%); sin embargo, un 35,3% declaró que los ingresos obtenidos a partir de su actividad como psiquiatras no satisfacían sus necesidades. Se describen los factores que se encontraron asociados con la insatisfacción laboral. Conclusiones. En Latinoamérica hay menos satisfacción con los ingresos obtenidos de la práctica y con el nivel de calidad de vida, pero la satisfacción laboral y el grado de compromiso con la profesión permanecen similares a los hallados en países desarrollados.