Cumplimiento de los niveles permisibles de PH, temperatura, sólidos suspendidos y demanda biológica de oxígeno de los vertimientos de las plantas de tratamiento de agua residual doméstica de los municipios de Alvarado, Coello, Honda, Icononzo, Piedras y Purificación del departamento del Tolima (2005)
En el departamento del Tolima no se ha realizado la determinación del cumplimiento de la legislación de los vertimientos líquidos en las plantas de tratamiento de agua residual doméstica, CORTOLIMA a través de un contrato inter-administrativo con el laboratorio ambiental CORCUENCAS, logró la toma de muestras y el análisis de fisicoquímico en veintisiete plantas de tratamiento de agua residual doméstica (localizadas en 19 municipios) de las cuales únicamente once tienen los datos necesarios para realizar la determinación del cumplimiento de la legislación de los niveles permisibles de SS y DBO en los efluentes de las –PTARDs– Plantas de Tratamiento de agua residual doméstica. A través del cálculo de la carga contaminante y el porcentaje de remoción se logra determinar el cumplimiento de los niveles permisibles de los vertimientos en las PTARDs, por medio de la presentación en tablas y gráficas se puede visualizar de manera rápida y sencilla la situación de cada PTARD; a través de una valoración se puede determinar el grado de cumplimiento – incumplimiento de la legislación que permite focalizar los sectores que necesitan un monitoreo y revisión de los procesos. En el departamento del Tolima únicamente la PTARD del municipio del Espinal incumple el nivel permisible de pH con un valor de 9.11 unidades de pH, el parámetro de Oxigeno disuelto es incumplido por 23 PTARDs en 17 municipios de 19, y la temperatura arrojada por las 27 PTARDs se encuentra en los niveles permisibles. El departamento del Tolima no tiene una planeación que conduzca al mejoramiento continuo de la efectividad del tratamiento de las aguas residuales municipales, el monitoreo de los vertimientos conduce a afirmar que las PTARDs no realizan una remoción efectiva de los contaminantes y en algunos casos es mejor el by pass que realizar el tratamiento pues la PTARD conduce a un aumento en la carga contaminante, como ocurre en la PTARD del municipio de Piedras.