Heathers: El musical-Souvenir Asiático-La influencia del teatro en los procesos de resocialización en niños y jóvenes en condición de calle y/o privación de la libertad (2024)
Sinopsis de las obras: Heathers: el musical, es una comedia negra que sigue la historia de Verónica Sawyer, una estudiante de 17 años que se ve envuelta en una jerarquía social dirigida por “las heathers”. Después de unirse al grupo, Verónica se ve envuelta en una serie de eventos trágicos planteados por su nuevo amigo JD quien planea una serie de asesinatos y suicidios que finalmente Verónica logra detener. Souvenir Asiático: es una obra que explora la historia de inmigrantes de diferentes países que han vivido tragedias y desplazamientos debido a la guerra y la persecución. La historia se narra a través de diálogos y situaciones conmovedoras, ofreciendo un tejido de historias y culturas que une diferentes países y orígenes con un destino en común: “la búsqueda de una vida mejor”. Sinopsis del articulo: Durante la última década, se ha prestado atención a la influencia del teatro en el proceso de reintegración de jóvenes y niños sin hogar o privados de la libertad en Bogotá. El propósito de este estudio documental es investigar, analizar y sintetizar información sobre el teatro como herramienta de rehabilitación. La investigación se centra en comprender cómo las personas que pasan por estos procesos descubren nuevas perspectivas más allá de sus hábitos y encuentran en el teatro nuevas oportunidades para proyectar un nuevo comienzo, tomando como base las experiencias vividas y generando una conciencia en los demás. Para lograr esto, investigamos en diferentes medios e instituciones la manera como se realizan los procesos para lograr este trabajo y cómo interactúan con las comunidades a través de intervenciones artísticas, realizamos un acercamiento con personas que nos relataron de primera mano sus experiencias y el poder transformador que el teatro ha hecho para su reincorporación a la sociedad. También nos apoyamos con el acceso a distintos artículos, documentales, informes de noticias y otras fuentes relevantes existentes para recopilar información valiosa.