Fenómenos tromboembólicos venosos en COVID- 19 un estudio de casos y controles (2023)
La infección por SARS-CoV-2 y su relación con los eventos tromboembólicos venosos (ETV) incentivo a realizar este estudio de casos y controles en pacientes adultos hospitalizados en sala general y unidades de cuidado intensivo (UCI) con COVID-19 confirmado por RT-PCR y ETV diagnosticado por imágenes en los primeros 21 días de síntomas en la Subred Integrada de Servicios de Salud Centro Oriente Hospital Santa Clara entre enero y diciembre de 2021. Se analizaron diversas variables cualitativas y cuantitativas, se realizó un análisis estadístico bivariado; y un análisis multivariado mediante regresión logística. Se identificaron 109 casos y 323 controles, destacando la presencia de tos (85.3% vs 75.5%) (valor p=0.033) y de inflamación del miembro inferior (8.3% vs 2.5%) (valor p=0.007) entre casos y controles, respectivamente. Mediante la prueba U de Mann-Whitney se identificó una diferencia estadísticamente significativa entre los niveles de dímero D y lactato deshidrogenasa (valor p=0.002 y 0.008), respectivamente. Dímero D mayor o igual a 3.0 mcg/mL (OR=1.785, IC 95% 1.146 – 2.780, valor p=0.010; LDH mayor o igual a 500 UI/L (OR=1.746, IC 95% 1.126 – 2.706, valor p=0.012). El análisis bivariado evidencia una asociación protectora con la linfopenia y la aparición de ETV (ORa=0.596, IC 95% 0.379 – 0.937, valor p=0.025). Estos resultados subrayan la compleja relación entre el sistema inmunológico y la coagulación en COVID-19, demostrando predictores de ETV en nuestra población.