Características clínicas y desenlaces de supervivencia en pacientes con tumores de células germinales de primario mediastinal, atendidos en el instituto nacional de cancerología entre 2008 y 2020 (2021)
Introducción: Los Tumores de Células Germinales (TCG) con primario mediastinal, constituyen neoplasias raras asociadas a pobre pronóstico de supervivencia, debido a su escasa incidencia no existe información disponible en Colombia acerca de las características clínicas y desenlaces de supervivencia de estos pacientes. Objetivo: Reportar las características clínicas, terapéuticas, y desenlaces de supervivencia de una cohorte de pacientes con TCG mediastinal atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología (INC) en Bogotá-Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de corte analítico. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de TCG mediastinal atendidos en el INC entre 2008 y 2020. Las curvas de supervivencia se presentan mediante el método de Kaplan-Meier. Se emplearon los test de Chi cuadrado y regresión de Cox para el análisis de datos. Resultados: Se incluyeron 61 pacientes. 60 (98,3%) fueron hombres, 51 (83,6%) tenian histología no seminomatoso (TCGNS) y 10 (16,3%) seminoma puro (TCGS). 29 pacientes (47,5%) debutaron con síndrome de vena cava superior (SVCS) y 18 (29,5%) presentaron metástasis viscerales extrapulmonares. La supervivencia global (SG) a 3 años de los pacientes con TCGNS fue de 26%. La SG a 3 años de los pacientes con TCGNS que fueron llevados a cirugía de resección de masa mediastinal residual fue de 59%. El manejo no quirúrgico luego de la quimioterapia inicial de primera línea se relacionó con un peor pronóstico vital (p = 0.002). Los 10 pacientes con TCGS lograron una supervivencia a 3 años del 100%. Conclusión: Los pacientes con TCGNS tienen un pobre pronóstico oncológico. En estos pacientes, la cirugía de cualquier masa mediastinal residual luego de la quimioterapia neoadyuvante ofrece las mejores posibilidades de supervivenca a largo plazo. La enfermedad avanzada al momento del diagnóstico reflejado por la alta incidencia de SVCS y metástasis extrapulmonares, puede indicar un acceso tardio a centros oncológicos de referencia y potencialmente explica los pobres desenlaces de supervivencia de esta cohorte de pacientes. Por otro lado, los TCGS mediastinales constituyen una enfermedad biológica completamente diferente a los TCGNS, la mayoría de estos pacientes lograrán supervivencia prolongada con la quimioterapia de primera línea.