Usiacurí, tejido sobre estructura (2024)
Este proyecto tiene como objetivo la integración de la técnica artesanal de tejeduría de iraca sobre estructura, material trabajado por la comunidad de artesanos de Usiacurí, Colombia con el mercado de acabados arquitectónicos. La metodología utilizada fue la experimentación con materiales industriales combinados con la fibra de iraca para la búsqueda de nuevas aplicaciones al mercado de acabados arquitectónicos. A partir de esta experimentación se formuló un árbol de hipótesis basado en unos conceptos sobre los cuales se desarrollaron las propuestas de diseño, posteriormente se realizaron las comprobaciones de aplicación del árbol de hipótesis para analizar la viabilidad del desarrollo. El desarrollo del proyecto se realizo junto con los artesanos de la comunidad de Usiacurí debido a que son ellos los que dominan la técnica de tejido sobre estructura de iraca, asegurando la calidad en los acabados.