Guía para el trabajo seguro en la manipulación y reemplazo de cubiertas de tejas con contenido de asbesto en Colombia (2024)
La presente investigación está enfocada en el estudio y análisis de la problemática que existe frente al asbesto que aún se encuentra instalado en las viviendas y edificaciones del país, específicamente en las cubiertas de teja con contenido de asbesto; y, como se llevan a cabo los procesos de cambio, remoción o mantenimiento por parte de las empresas dedicadas a esta actividad; previniendo la exposición ocupacional y para ocupacional de sus trabajadores, quienes ejecutan directamente la manipulación, sin dejar a un lado también a la población en general que se vea expuesta de manera indirecta durante el proceso. Desde la perspectiva de la higiene y la salud, también se pretende profundizar sobre este material, entendiendo su composición físico-química, tipologías, tipo de exposición ocupacional y efectos nocivos en salud, ya que este será el insumo para la investigación, frente a la propuesta de controles y prácticas de trabajo seguro que le permitan a los profesionales en seguridad y salud en el trabajo, identificar, evaluar y controlar la exposición ocupacional a este agente químico, el cual está catalogado como cancerígeno en el Grupo I de la IARC. Por otro lado, para la investigación también es importante conocer el proceso de remoción y/o mantenimiento de cubiertas con contenido de asbesto y durante esas etapas poder establecer mejoras en las prácticas de trabajo, que permitan controlar y disminuir la exposición ocupacional que se presenta durante todo el ciclo; es por esto, que se realizó una revisión literaria y audiovisual para conocer cómo se realizan estos procesos en otros países, identificando las mejores prácticas que se llevan a cabo y que puedan ser adoptadas en el país. Finalmente, se realizó una revisión normativa a nivel nacional frente al control del asbesto, que permitiera realizar un análisis de los avances regulatorios en el país, frente a su uso y comercialización, lo que le da un sentido a esta investigación, para establecer que, actualmente no existe una guía para las empresas dedicadas a las actividades de retiro o mantenimiento de cubiertas con contenido de asbesto, que le suministré lineamientos técnicos desde la higiene industrial, para disminuir la exposición de sus colaboradores a través de controles efectivos y prácticas de trabajo seguro. Se espera aportar y apoyar a través de esta guía, a todas las empresas dedicadas a estas actividades, a mejorar las condiciones laborales de higiene y salud de sus colaboradores expuestos al asbesto, desde la academia, el conocimiento y la experiencia en la prevención de riesgos laborales.