Alternativas enfocadas a disminuir la presión ejercida por los visitantes sobre el delfín rosado (Inia geoffrensis) para la regulación del turismo sostenible en la vereda Damas del Nare, Guaviare, Colombia (2021)
El presente trabajo se ejecutó en la vereda Damas del Nare, ubicada en San José del Guaviare, Guaviare, Colombia. Se realizó el levantamiento de información a la creación de 3 nuevos senderos para los predios La Troncosera, Villa Valentina y Villa Lilia en asociación con empresas prestadoras de servicio turístico (Asopronare y Villa Lilia). A estos senderos se les realizó también la capacidad de carga efectiva tomando datos de los componentes bióticos y abióticos para el número de turistas por día y los espectros de oportunidad ecoturística que pudiera presentar cada predio, esto con el fin de disminuir la presión ejercida en el atractivo natural que tiene la vereda, el cual es el avistamiento de delfín rosado (Inia geoffrensis) regulando el turismo en la laguna Damas del Nare donde se encuentran los delfines para que la cantidad de turistas no afecte el comportamiento de forma negativa en estos animales. Para esto, también se hicieron descripciones comportamentales del delfín por medio de avistamientos para ver que o cuales conductas son clave cuando el individuo entra en estrés si el número de visitantes aumenta dentro de la laguna, con el fin de regular la capacidad de carga dentro del espejo de agua; así mismo se diseñaron herramientas para la generación de conocimientos por medio de estrategias divulgativas que permitan la conservación de la zona para el buen manejo de los recursos como parte del turismo sostenible.