Incidencia de insuficiencia tricuspídea e implicaciones pronósticas posterior al implante de dispositivos de estimulación cardíaca (2025)
Introducción: El ecocardiograma es la base en el diagnóstico de la insuficiencia tricuspídea, permitiendo establecer su severidad y mecanismo. El ecocardiograma 3D es particularmente útil para la evaluación e identificación de la insuficiencia tricuspídea asociada al implante de dispositivos intracardíacos, siendo crucial para definir el impacto clínico y pronóstico de los pacientes. La realización e interpretación del ecocardiograma 2D y 3D es operador-dependiente. La evaluación de una cohorte de nuestra población permitirá contar con mejores herramientas a la hora de abordar esta patología. Objetivo: Realizar una evaluación prospectiva para determinar el desarrollo o empeoramiento de insuficiencia tricuspídea posterior al implante de un dispositivo de estimulación cardíaca, así como describir la mortalidad por todas las causas. Materiales y métodos: Se realizará sobre la cohorte prospectiva completa en el estudio base de “Insuficiencia tricuspídea aguda posterior al implante de dispositivos de estimulación cardíaca”, reclutados entre 2017 y 2022. Se evaluará la incidencia de insuficiencia tricuspídea dentro del primer mes posterior al implante del dispositivo y su relación con la tasa de mortalidad por todas las causas. Resultados esperados: Identificar la incidencia o el empeoramiento agudo de insuficiencia tricuspídea relacionada con electrodos de estimulación, su relación con la posición final del electrodo dentro del anillo tricuspídeo y la probable relación con la mortalidad por todas las causas.