Percepción de estudiantes de un colegio público sobre el concepto, efectos y prevención de las alteraciones oculocutáneas relacionadas con exposición a radiación ultravioleta (2021)
Objetivo: Identificar la percepción de estudiantes de una institución educativa distrital de la ciudad de Bogotá D.C., acerca de efectos, concepto y prevención de alteraciones oculocutáneas por exposición ante radiación ultravioleta. Metodología: Investigación exploratoria, cualitativa, de tipo fenomenológico, en relación con estudiantes de grado undécimo de un colegio público para identificar por medio de una entrevista a profundidad la percepción acerca de efectos, concepto y prevención de alteraciones oculocutáneas por exposición ante radiación ultravioleta. Resultados: La percepción de estudiantes de una institución educativa distrital de la ciudad de Bogotá D.C., acerca de efectos, concepto y prevención de alteraciones oculocutáneas por exposición ante radiación ultravioleta es de predominancia negativa, pese a que si se refleja a través de experiencias propias de los entrevistados, términos para el cuidado y afecciones que puedan llegar a ocasionar este tipo de radiación a nivel oculocutánea, se reflejan vacíos y desconocimiento en general de la composición de este tipo de radiación, se desconocen las instituciones o las recomendaciones a través de ellas para el cuidado oculocutáneo. Determinando una relativización de datos negativa predominantemente. Se sugiere la implementación de herramientas, guías, todo esto a través de entidades privadas y/o públicas para la ciudad de Bogotá D.C., en donde se llegue a la población con estrategias, para que se llegue a un conocimiento más preciso, real y se pueda llegar a conocer y prevenir cualquier alteración, consecuencia de la exposición a radiación ultravioleta en la ciudad.