Determinación de la resistencia flexural del zirconio translucido [Cercon XT®] en comparación con el disilicato de litio monolítico (2021)
El Zirconio translucido es una cerámica usada en restauraciones dentales elaborada mediante el sistema CAD-CAM, la cual está compuesta por oxido de zirconio, 9% óxido de itrio. Estas modificaciones prometen mejoras en sus propiedades ópticas y mecánicas, sin embargo, hay muy pocos estudios que comparen este material con el disilicato de litio. Objetivo: Evaluar la resistencia flexural [RF] de dos materiales cerámicos Cercon XT® (Zirconio Translucido) y IPS e.max® CAD (Disilicato de litio monolítico). Método: Este estudio experimental in vitro utilizó una muestra probabilística de 16 láminas por grupo, cada una de 12 mm –LX 4mm-WX 3mm – H. (norma ISO6872:2015). Las láminas fueron diseñadas con el programa Cinema-4D, se procesaron como archivo. stl en el software EXOCAD®, se maquinaron en la fresadora inLab-MCX5/Dentsply-Sirona® y todas sus dimensiones fueron verificadas mediante un calibrador digital. La RF se evaluó en la máquina universal de pruebas aplicando prueba a la flexión de tres puntos, a una velocidad de cruceta de 1 mm/min hasta llegar al punto de fleje de cada lámina. Los datos se reportaron en N y se convirtieron a MPa. Para el análisis estadístico se utilizó el programa STATA-14.0, la normalidad de los datos fue verificada mediante prueba Shapiro Wilk, los datos fueron analizados descriptivamente mediante promedios y desviación estándar y se compararon mediante prueba de ANOVA – para el análisis macro con el grupo de Silicato de Zirconio – y con la prueba post-hoc de Bonferroni (p>0.05). Resultados: La RF de las láminas de disilicato de litio fue de 260.3 MPa + 69.6; la cual fue estadísticamente similar a la RF presentada por las láminas de zirconio translucido 291.87 MPa +134.5(p=0.963) Conclusiones: Los resultados de este estudio sugieren que tanto el Zirconio Translucido como el disilicato de li pueden ser usados para restauraciones individuales en el sector anterior y posterior dado que presentan una RF similar.