Estudio exploratorio del potencial antiproliferativo del veneno de Bothrops asper y Bothrops atrox en modelos bidimensionales de tumores sólidos (2023)
El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo, se caracteriza porque las células adquieren una proliferación descontrolada, pierden su función e invaden partes adyacentes del cuerpo o se propagan hacia otros órganos. Una amplia variedad de tratamientos está actualmente disponible para el manejo terapéutico de esta enfermedad, sin embargo, el desarrollo de resistencias y la aparición de efectos secundarios demanda la búsqueda de nuevas terapias. Los venenos de serpientes son mezclas complejas de enzimas, proteínas y toxinas de naturaleza orgánica e inorgánica que presentan diferentes actividades biológicas entre las que se ha descrito la actividad antiproliferativa. En este trabajo se exploró el potencial antiproliferativo del veneno de las serpientes Bothrops asper y Bothrops atrox sobre células tumorales A549 (derivadas de cáncer de pulmón). Adicionalmente, se evaluó la selectividad del veneno usando células normales (L929). Las células fueron expuestas por 24, 48 y 72 horas a 10 concentraciones (100, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.12, 1.56, 0.78, 0.39, 0.19 μg/mL). La actividad citotóxica de los venenos se determinó a través del ensayo de reducción de resazurina y el potencial proapoptótico usando el kit de anexina V/ 7AAD. Los resultados obtenidos sugieren que las células tumorales responden de manera diferencial frente a los venenos de B. asper y B. atrox. Bajo las condiciones de ensayo las células tumorales fueron más sensibles a B. atrox. Ambas células, normales y tumorales cambian su morfología cuando se exponen a concentraciones mayores a 6.25 μg/mL Se identificó que la selectividad de los venenos depende del tiempo de exposición. Finalmente, se determinó que el potencial proapoptótico de estos venenos es bajo.