Características clínico-quirúrgicas de la fijación espinopelvica en el hospital militar central de Bogotá de 1992 a 2012 (2015)
Entre las instrumentaciones que se efectúan en la columna vertebral, las cráneocervicales y espinopélvicas representan los métodos de estabilización más complejos, dadas las características biomecánicas de estas áreas anatómicas. Las indicaciones de fijación quirúrgica en el área espinopélvica, corresponden a inestabilidad, deformidad y cirugías de revisión. La más frecuente de estas indicaciones es la patología degenerativa como espondilolisis, espondilolistesis, canal lumbar estrecho, tumores, trauma raquídeo (disociación lumbopélvica, luxofracturas L5-S1) o infecciosas (espondilodiscitis). En cuanto a las deformidades se destacan la escoliosis asociada o no a oblicuidad pélvica y los imbalances en el plano sagital (espalda plana, retroversión pélvica) secundaria a patologías específicas o como secuela de cirugías lumbares previas. Otra indicación es la ¨cirugía de revisión¨, corresponde a pacientes intervenidos previamente por diferentes patologías, quienes presentan en el seguimiento pseudoartrosis lumbosacra, falla del material de osteosíntesis, falla del tejido óseo, el objeto de investigación fue determinar las características clínico –quirúrgicas de las fijaciones espinopélvicas más utilizadas en el HOMIC por cada diferente patología. Metodología: Estudio descriptivo, serie de casos, secuencial, que revisa la experiencia de los pacientes tratados en el período 1992 – 2012, mediante fijaciones de la columna vertebral a ilíacos o sacro (S1 y/o S2). Se evaluaron los resultados demográficos y clínicos-quirúrgicos según indicación operatoria, patologías diagnósticas, métodos de fijación utilizada, extensión anatómica de la construcción en el segmento espinopélvico, complicaciones relacionadas con la técnica de fijación. Resultados: Se practicaron 169 instrumentaciones espinopélvicas en 103 Hombres y 66 mujeres, con una edad promedio de 37,4 años. La mayoría de las fijaciones se efectuaron hacia el sacro 153 casos (90,5%) en pacientes con espondilolísis, canal lumbar estrecho y espondilolistesis; con menor frecuencia se efectuaron fijaciones a ilíacos 14 casos (8,3%) en pacientes con deformidades, tumores, trauma, infecciones y cirugías de revisión. Como complicaciones se presentaron con mayor frecuencia infecciones del sitio operatorio, fallas del material, o complicaciones específicas inherentes a la patología de base. Discusión: Se encontró concordancia con la literatura internacional revisada, en aspectos como las indicaciones quirúrgicas, técnicas de instrumentación utilizada y complicaciones pos operatorias, así como en relación a la cantidad de pacientes incluidos en el estudio.