Factores asociados a la calidad de vida del estudiante de posgrado de odontología en una universidad colombiana, 2022 (2022)
La calidad de vida (CV), se entiende según Schalock y Verdugo (2002), como la combinación del bienestar objetivo y subjetivo en múltiples dominios de vida, considerados de importancia en la propia cultura y tiempo. En estudios previos se han relacionado factores demográficos a la CV, sin embargo, en Colombia no existen estudios que evalúen el constructo en estudiantes de postgrado de odontología. Objetivo: Evaluar la calidad de vida a través de la escala de calidad de vida WHOQOL-BREF y variables sociodemográficas y educativas en estudiantes de los posgrados de la Universidad El Bosque. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Se aplicó un instrumento de caracterización y el WHOQOL-BREF en español a través de un formulario de google. Se contó con la aprobación de un comité de ética. Se obtuvo consentimiento informado por escrito. Resultados: se obtuvieron 31 respuestas, hubo mayor representatividad de mujeres con el 83,9%. La población encuestada se encuentra en edades entre los 23 y 35 años. La mayoría de los encuestados se encuentran en segundo año de su posgrado. Los participantes están satisfechos frente a su calidad de vida. Conclusiones: Se puede concluir que la mayoría de los residentes de posgrado en los diferentes programas tienen una calidad de vida buena, que no se ven afectados por su trabajo dentro de la Universidad. Se necesita seguir investigando y evaluando la calidad de vida de personas que se encuentren realizando alguna especialización de odontología.