Desarrollo de un prototipo de robot social para terapia fonoaudiológica en niños con fisura labio palatina (FLP) (2021)
En este documento se presenta el diseño y construcción de un robot social dotado de elementos y funciones que le permitan ser integrado como una herramienta para el desarrollo de la terapia fonoaudiológica en niños con labio y/o paladar hendido o fisura labio palatina (FLP). En este proyecto toma importancia el trabajo conjunto entre distintas disciplinas como el diseño, la electrónica, mecatrónica, tratamiento terapéutico y como estas se integran para generar un producto final que logre mejorar la calidad de vida de las personas y en este caso específico de los niños con problemas del habla. Dentro de este trabajo se desarrolló un análisis de las necesidades que presenta el usuario a través de una metodología participativa para que de esta forma se genere un producto más apto a las condiciones del usuario y bajo los requerimientos del mismo, basado en esto se elaboró un robot zoomorfo dotado de características y funciones que permitan colaborar al terapeuta en sus sesiones terapéuticas. El desarrollo de este trabajo se pensó como un proyecto que fuese fácilmente replicable, modificable y viable económicamente, esto lográndose a través de materiales económicos y asequibles como el aglomerado de MDF, piezas y modelos sencillos que permitan crear cualquier tipo de aspecto, solo cambiando algunas características y elementos electrónicos que puedan ser fácilmente reprogramables pudiendo generar a futuro robots más complejos de acuerdo a la necesidad.