Long-Term Outcomes of Laparoscopic Common Bile Duct Exploration Through Diathermy, Choledochotomy, and Primary Closure: A 6-Year Retrospective Cohort Study (2023)
Antecedentes y Objetivo: La coledocolitiasis es una patología frecuente, desafortunadamente cuando su manejo endoscópico falla, no existe consenso de cómo debe abordarse. El objetivo de este estudio fue evaluar la seguridad, factibilidad y resultados a largo plazo de la exploración laparoscópica del colédoco (LCBDE) mediante electrocirugía (coagulación) para coledocotomía seguida de cierre primario tras fracaso del tratamiento endoscópico. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo de pacientes sometidos a LCBDE entre 2013 y 2018 en Bogotá, Colombia. Se analizaron los datos demográficos clínicos, los resultados operativos, la tasa de recurrencia de cálculos del colédoco y las complicaciones del colédoco a largo plazo. Se realizó un análisis descriptivo. Resultados: Se analizó un total de 168 pacientes. La mayoría de los pacientes eran varones (53,37%) con una mediana de edad de 73 años sin comorbilidades (65%). La eliminación de cálculos fue satisfactoria en 167 pacientes (99,4%). Se observaron complicaciones no letales en 3 pacientes durante la cirugía o en el postoperatorio inmediato (1,79%), que se trataron con tubo en T o endoscopia. No se observaron casos de mortalidad relacionados con la cirugía. No se observaron signos de ningún tipo de lesión o estenosis biliar en ninguno de los pacientes durante el periodo de seguimiento de 24 meses. Conclusiones: La LCBDE con diatermia y cierre primario es una opción de tratamiento segura y eficaz para la coledocolitiasis por colangiopancreatografía retrógrada endoscópica fallida en términos de resultados a largo plazo, así como a corto plazo.