Implementación de un protocolo de cultivo de eutardígrados (Animalia, Tardigrada) en el laboratorio de investigación de biología (INBIBO) de la Universidad El Bosque (2021)
El phylum Tardigrada se caracteriza por ser microinvertebrados que se distribuyen en una amplia variedad de hábitats tanto en ecosistemas acuáticos y terrestres. Aquellas especies que habitan en medios terrestres se distinguen por su capacidad de criptobiosis, la cual les permite resistir condiciones extremas y colonizar diferentes tipos de ambientes. Por lo tanto, los tardígrados son objeto modelo de investigación en distintas áreas, radicando la importancia de la disponibilidad de cultivos para diversos estudios. La presente investigación tiene como objetivo implementar un cultivo de eutardígrados bajo 2 tratamientos con diferentes condiciones ambientales, dos fuentes de alimento (Chlorella sorokiniana y Azospirillum brasilense) y un único sustrato, con la finalidad de evaluar la temperatura propicia para su crianza, al igual que la tasa de pastoreo y supervivencia. Se obtuvo que el tratamiento 1 reúne las condiciones óptimas para la supervivencia de un cultivo de tardígrados. Siendo el rango de temperatura entre 20 °C - 23 °C propicio para su crianza. Así mismo, el uso de una dieta omnívora de C. sorokiniana y A. brasilense favorece el mantenimiento del cultivo bajo las condiciones de laboratorio.