Diseño in silico de un análogo psicoestimulante derivado de las feniletilaminas utilizadas para el tratamiento del TDAH (2023)
Se trabajó con la familia de moléculas feniletilaminas, usadas principalmente para tratar el trastorno por déficit de atención con hiperactividad “TDAH” que afecta directamente en el cerebro sobre los neurotransmisores de dopamina y norepinefrina. El principal problema de esta familia de moléculas son los efectos secundarios que produce y que se pueden convertir en sustancias de abuso. Para mitigar esta problemática se determinó un modelo estructural a partir de diseño computacional QSAR a un análogo psicoestimulante que se podrá usar en el tratamiento de TDAH. Asimismo, por medio de revisiones bibliográficas se determinó las moléculas pertenecientes a esta familia. Posteriormente fueron optimizadas en el software Avogadro con el fin de realizar un acoplamiento molecular en Autodock Vina, donde se evaluó su afinidad con un ligando específico y así se realizó un cribado a partir de los resultados y se generó un modelo matemático para el desarrollo una red neuronal de datos. Donde se obtuvo, que la fenetilina tiene mejor afinidad respecto al blanco molecular y presentó menor toxicidad respecto a las otras moléculas de la familia, por lo tanto, se modificó la estructura de la fenetilina consiguiendo mejores resultados en cuanto a la energía de afinidad y toxicidad. Finalmente se evidencia la importancia del descubrimiento de nuevas moléculas y cómo estas ayudan al desarrollo de nuevos fármacos, al obtener resultados óptimos.