Manejo por toracoscopia del hemotorax masivo secundario a trauma penetrante en pacientes hemodinámicamente estables (2013)
El trauma constituye la principal causa de muerte y discapacidad en la población económicamente activa en nuestro país, generando pérdidas económicas e incapacidades prolongadas. La toracoscopia constituye una opción para el tratamiento del trauma agudo de tórax y para el hemotórax masivo en pacientes hemodinámicamente estables. Se incluyeron 45 pacientes en el estudio. En 24 de ellos el abordaje fue por toracoscopia y en los 21 restantes por toracotomía y se comparó morbimortalidad, estancia hospitalaria, tiempo quirúrgico, complicaciones y tasa de conversión en los pacientes con hemotórax masivo por trauma penetrante estables hemodinamicamente manejados por toracotomía con aquellos manejados por toracoscopia durante el periodo comprendido entre 1 septiembre de 2008 hasta el 30 septiembre de 2011 intervenidos por el servicio de Cirugía General y Cirugía de Tórax del Hospital Santa Clara. En los resultados del presente estudio la toracoscopia está relacionada con un menor sangrado intraoperatorio, menor tiempo quirúrgico, menor duración de la estancia hospitalaria presentando una tasa de conversión del 12.5% de los procedimientos videoasistidos y una menor tasa de complicaciones. En conclusión, la toracoscopia representa una opción terapéutica y un abordaje seguro en las manos adecuadas para los pacientes con heridas en tórax con hemotórax masivo, hemodinámicamente estables.