Riesgos psicosociales en instrumentadores quirúrgicos del área clínica en la ciudad de Bogotá, año 2022 (2022)
Introducción: El profesional en Instrumentación Quirúrgica debe conceder una atención segura al paciente dentro y fuera del quirófano, aplicando la competencia del ser, el saber y el saber comunicar en las cirugías ya sean invasivas o no, velar y cumplir correctamente las normas de bioseguridad y los principios de asepsia, antisepsia y esterilización. Por lo tanto, el grado de responsabilidad que poseen es muy alto lo cual puede desencadenar un desorden o deterioro ya sea en su salud mental, física o emocional. Objetivo: Identificar los riesgos psicosociales que presentan los instrumentadores quirúrgicos que laboran en el área clínica en la ciudad de Bogotá en el año 2022. Metodología: Enfoque cuantitativo de tipo observacional descriptivo de corte transversal. Se aplicará el cuestionario SUSESO-ISTAS 21 a Instrumentadores quirúrgicos que ejerzan en salas de cirugía en la ciudad de Bogotá en el año 2022. El muestreo es no probabilístico por bola de nieve. La muestra esperada es, teniendo en cuenta una prevalencia del 50%, un efecto de diseño del 1%, una confiabilidad del 95%, un límite de confianza del 5% y un tamaño de la población de 3.703, de 349 instrumentadores quirúrgicos. Como criterios de inclusión se tendrá en cuenta: Profesionales en instrumentación quirúrgica que se desempeñan en el área clínica y de exclusión los que no consientan su participación en el estudio. Resultados: La población participe del estudio fue instrumentadores quirúrgicos que desempeñaban su labor en el área clínica, en cuanto a la variable sexo el 91.2% (n=52) corresponde al femenino y un 8.8% (n=5) al masculino, en la edad de los participantes el 43.9% (n=25) indicó que eran menores de 26 años, lo que significa que es una población joven, en etapa productiva. el nivel de responsabilidad con un 94.75% (n= 54) pertenece a la ocupación operativa. Se evaluaron 5 dimensiones para Identificar los riesgos psicosociales (exigencias psicológicas, trabajo activo y desarrollo de actividades, apoyo social en la empresa, compensaciones y doble presencia) que presentan los instrumentadores quirúrgicos que laboran en el área clínica en la ciudad de Bogotá en el año 2022, para la interpretación de resultados se dividieron en tres niveles (bajo, medio, alto).