Propuesta de un modelo para la adquisición de sísmica como guía para las actividades de exploración de Pacif Rubiales Energy en áreas de sustracción de reserva (2012)
Al inicio del presente estudio se ubica al lector en el debido contexto, es decir, se expone el ámbito en cual se desarrolla la actividad exploratoria del sector de hidrocarburos, el tema de sustracción de reserva forestal y su relación con la problemática de la compañía, junto con la metodología utilizada para abordar estos aspectos. En seguida se hace un resumen y su respectivo análisis de la normatividad colombiana que aplica y sirve de marco jurídico para el tema de la Sustracción de Reserva, y cómo está unido al tema de exploración en el sector de hidrocarburos. Luego se realiza la descripción narrativa de cada uno de los procesos internos de la compañía desde el inicio de la adquisición del bloque, cómo se avanza hasta llegar a la parte social –Consulta Previa-, y la dependencia con las actividades del área ambiental que exige el trámite para la sustracción temporal de áreas de reserva forestal. A continuación se hace la valoración del modelo expuesto con sus resultados y análisis correspondientes, siempre teniendo en cuenta la pertinencia y practicidad que busca esta propuesta desde su formulación. Por último, se plantea la discusión y sus respectivas conclusiones, ya que el modelo y el tema ambiental quedan abiertos para futuras interpretaciones.