Current landmarks for gingival thickness evaluation in maxillary anterior teeth: a systematic review (2023)
Objetivos Identificar e informar sobre los puntos de referencia actuales utilizados para medir el grosor gingival (GT) en dientes anteriores maxilares sanos. Material y métodos Se registró en PROSPERO el protocolo de esta revisión sistemática conforme a los Elementos de Información Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis (PRISMA) 2020. Se realizó una búsqueda bibliográfica para identificar artículos que cumplieran los criterios de elegibilidad publicados hasta 2022. Se describieron los métodos de evaluación del grosor gingival y los puntos de referencia adoptados en los estudios. Se identificaron los resultados primarios y se calculó la frecuencia de notificación en los artículos seleccionados. Además, se realizaron evaluaciones del riesgo de sesgo para artículos individuales. Resultados Se seleccionaron 58 artículos (34 con bajo riesgo de sesgo y 24 con riesgo de sesgo medio). Se midió el grosor gingival de un total de 3.638 individuos. En los estudios se adoptaron 39 puntos de referencia diferentes. En el metanálisis se incluyeron 56 artículos con 22 puntos de referencia. Se encontró una mayor heterogeneidad entre los estudios (el GT osciló entre 0,48 y 2,59 mm, GT medio 1,074; IC del 95%: 1,024-1,104). Los 3 puntos de referencia más utilizados fueron a 2 mm del margen gingival (10 estudios, GT medio 1,170 mm; IC del 95%: 1,085-1,254), la cresta ósea (9 estudios, GT medio 1,01 mm; IC del 95%: 0,937-1,083) y la unión cemento-esmalte (7 estudios, GT medio 1,172 mm; IC del 95%: 1,105, 1,239). Conclusiones Dentro de los límites de este estudio, se encontró una gran heterogeneidad en el GT, y no hubo consenso sobre el punto de referencia ideal para la medición del GT. Importancia clínica El punto de referencia a 2 mm del margen gingival, situado en la encía adherida, puede utilizarse para la medición del GT mediante dispositivos clínicos y basados en imágenes. Se trata de un paso importante para una evaluación cuantitativa en lugar de cualitativa de los fenotipos.